人と環境を大切に、丹精込めた一品を。
お話を伺った方/ジョン・ヨンウンさん
ジョン・ヨンウンさん。出身は韓国の釜山です。
チョコが大好きだそうです。日本語をお勉強されたようで、とてもお上手でした。
1年と7ヶ月前にお店を開業されました。
ーーなぜ、この地域でお店を始められたのでしょうか?
2年前のコロナ禍で飲食業界が潰れていきました。そこで、住宅街で安定的な売り上げを目指して吉祥寺にテナントを持つことに決めました。
ーーお店をやる上でのこだわりやおすすめメニューを教えてください。
こだわりは、人と自然を大切にすることです。体に優しい料理を美味しく食べて幸せになって欲しいです。おすすめメニューは手作り豆腐のスンドゥブです。当店オリジナルのチャプチェもおすすめです。もちもち食感の平麺春雨を使い、アレンジしているのが特徴です。
ーーお店をやってきて苦労されたことはありますか?
駅近ということもあり、売り上げを伸ばさなければいけません。日々、売り上げを伸ばすために頑張っています。
ーーこれからお店をどうしていきたいか、展望を教えてください。
人と環境を大切することを大切にしています。
上手くいったら、韓国料理だけでなく、他国の健康的な料理も出していきたいです。
外観は緑のカーテンがかかっていて、おしゃれです。店内も飾り付けがおしゃれでインスタ映えしそうです。女性客が多くいました。
店員さんは親切な方でした。お水がなくなると直ぐに注ぎにきてくれたり、お皿を下げてくれたりしました。
メニューは一品料理からコース料理、デザートまで揃っています。
どれを食べるか迷ってしまうほど、美味しそうなメニューが豊富です。ハーフメニューがあるのが、良いです。ハーフサイズで色々な種類の料理を楽しめました。
オーダーはQRコードを読み取り、スマホで行います。あまり待つことなく、料理が届きました。
料理の紹介
ユッケジャンスープ(ハーフ、650円)
辛そうな見た目ですが、最初は思ったよりもあまり、辛くなかったです。でも、食べてるとだんだん辛さが出てきて、体がぽかぽかになりました。
野菜や卵などの具材がたくさん入っています。シャキシャキとした、玉ねぎがアクセントになって美味しいです。お肉の出し汁がよく出ていて、辛さと旨みが絶妙です。スープの上に韓国海苔がかかっていて、韓国料理らしさをより感じます。
チョレギサラダ(750円)
自家製ドレッシングで和えたサラダです。
どの野菜もとても新鮮です。レタスや玉ねぎがシャキシャキです。これも韓国海苔との相性が抜群です。
オーガニック雑穀ビビンバ(ハーフ690円)
ご飯は雑穀米で、プチプチ食感で美味しいです。自家製ナムルがたっぷりと入っています。さっぱりとしていて、体に良さそうです。お肉の味付けはは甘じょっぱくてご飯によく合います。
コチュジャンソースをお好みでかけます。ソースをかけたら、一気に味変しました!ソースをかけてもそんなに辛くなく、ちょうど良い辛さです。自分の好みに合わせて味変できて、飽きないです。
コムタンクッパ(1320円)
牛骨を2日以上煮込んで白濁させた、特製スープです。まろやかな味わいで体に良さそうです。だし汁がよく出ていて美味しかったです。体が温まりました。