元5つ星ホテルのシェフが贈る本格南インド料理

外観

今回ご紹介するのは東京都町田、古淵駅から徒歩7分にあるレストラン、ミライ南インド料理です。

夜の外観

お話を伺った方/デイビッドさん

店長のデイビッドさん

店長のデイビッドさんは、1989年からインド料理のシェフを続けるベテランインド料理人です。彼は修行時代、多くの5つ星ホテルのキッチンでシェフとして活躍してきました。2005年に日本に移住してきてからもインターコンチネンタルやマンダリン、シャングリ・ラ東京など多くのホテルでインド料理を提供してきました。

そんなデイビッドさんが奥さんと共に二人三脚で2021年8月に開業したのが、今回のミライ南インド料理です。デイビッドさん曰く「多くのお客様にリピーターになってもらっていて、僕の味を楽しんでもらっています。インド料理は料理人の個性がでますので、同じインド料理でも他とは全く違う味が楽しめると思います。是非南インドの味をお楽しみください。」

そんなデイビッドさんのお店ですが、外観や内装は至って普通の日本の定食屋のような雰囲気です。これも日常的な料理として楽しんでもらいたいという、デイビッドさんの想いが感じられます。初めてのお客さんにもリピーターさんにも、笑顔で陽気に接客してくれるデイビッドさんの性格がそのまま料理に反映されてますね。

内装

料理の紹介

ドーサ

今回、南インド料理という事で目的はまずドーサです。ドーサは南インド料理を代表する料理の一つで、豆や米を利用したクレープです。薄いナンのような感じで美味しいです。インドと言えばサフランライスやナンを連想しがちであまり知られませんが、このドーサもとても美味しいです。また特徴として小麦を使っていないので、グルテンが気になる方や小麦のアレルギーが気になる方でも食べられるのが特徴です。

今回はお勧めのチーズドーサにしました。他にもカレーを中に挟んだものなど、様々なドーサが楽しめます。ナンよりも軽いのが特徴で、油も使わず胃にもたれない優しい感じです。チーズナンに付けるように、野菜のカレーもついていました。次回はマサラドーサも試したいと思います。

他にも、南インド料理の特徴が分かりやすくメニューに紹介してありました。南インドでは稲作が盛んなため、ナンよりはお米。そしてそのお米に合うカレーが作られているみたいです。

スパイシーながらもたくさん食べられる、さらっとした軽い料理が多いんですね。ドーサもそうですが、小麦粉が苦手な方には特に良いかもしれません。

ミールス(ベジカレーのミールス)

今回のメインの一つは、ベジカレーのミールスです。日替わりベジカレー(豆や野菜のカレー)にパパド、フルカロティ付け合せ、ライスまたはナンにデザートです。お薦めは当然ライス。この日の日替わりカレーはマイルドな味付けのカレーで、ライスととても相性が良かったです。

メインの日替わりカレーのほかに、3つの小さなカレーがあります。パパドの左下にあるカレーは、玉ねぎやジャガイモなどをベースにしたものでドライカレーです。右の小さなカレーは左から順に、野菜とスープをベースにしたカレーと、ヨーグルトベースのカレーです。後者は辛味を抑える作用があります。

ミールスの食べ方は、ご飯の上に、メインのカレーと3つのそれぞれの味の調整をお好みで混ぜながら食べます。先ずはメインのカレーとご飯を楽しんでください。もし、少し辛いと思った場合は、黄色いヨーグルトベースのカレーを混ぜ合わせるとカレーがマイルドに仕上がります。辛味や汁っけを足したい場合は、スープのカレーをまぶしたり、逆にドライカレーを混ぜて水気を切ったりと一つのプレートでも様々な味や風味を楽しめるのが特徴です。また、メインのカレー(今回はベジタブルカレー)以外の3種のカレーとご飯(またはナン)はお変わり自由です。

ちなみに、フルカロティ付け合せとはこちらの赤枠で囲った付け合わせのこと。

フルカロティ付け合わせ

一つはインドの梅のような果実のペーストで、すりつぶしてあり甘味があります。真ん中のオレンジのものは少しだけ辛味があるたまねぎやトマトをベースにしたもので、白いものはサワーのようなものでこちらはすっぱみを足すような味付けです。

南インドのデザートも最後の〆に最高でした。

ミールスの説明

ミールスの詳細は写真の通りです。南インド料理ならではの惣菜などが詰まってます。味は素朴な味で、日本人向けに変えられてない本来の味がしました。

チキンティッカマサラ(メニューに無し)

もう一つは、チキンティッカマサラを頼みました。これはメニューには無かったのですが、特別に作ってもらいました。チキンティカマサラは僕のお気に入りのカレーで、インド料理と言えばまずはこのカレーを頼んでいます。典型的なカレーなのか、メニューに無いインド料理屋でもたいてい作ってくれます。

これは少しスパイスが強い感じでしたが、他のレストランとまた全然違う味で満足しました。同じチキンティッカマサラでもレストランによって全然味が違いますね。スパイスは強く辛めでしたが、味そのものはさっぱりで後味の良い感じでした。

他と比べられるように王道のナンでいただきました。ナンもとてもあっさりした味でカレーとの愛称も抜群でした。

他にも、他のインド料理屋では見られないメニューがたくさんありました。是非またここでしか食べられない料理を食べてみたいと思います。

5つ星ホテルで料理人を長年務めてきたデイビッドさんだけあって、他とは全く違う本場に近いインド料理が堪能できました。リピーターの方が大変多いというのも納得です。インド料理は好きだけど南インド料理は初めてという方、是非ドーサをはじめデイビッドさんの本場インド料理を試してみてください。

店舗情報

店名
ミライ 南インド料理
住所
〒194-0036
東京都町田市木曽東2丁目2-1
JR横浜線古淵駅から徒歩7分
最寄駅
古淵駅
駐車場
有(3台まで)
電話
042-722-3881
コロナ禍への対応
消毒等
お店HP
https://mirai-machida.business.site
グルメサイト掲載

インタビュアー

安積俊治
日本

日本の魅力を海外へ紹介するHPマストラブジャパンを運営。日本中を回りながら多くの観光地や景勝地を紹介しています。海外のレストランを巡るのも趣味でアジア料理の他に欧米の料理を食べるが好きです。海外生活が長く今でもアメリカやコロンビアなどを訪問し現地の料理を食べるのも楽しみの一つ。趣味で映画の制作も行っています。