インド料理とネパール家庭料理の専門店で、本場のカレーと手作りの熱々ナンを
お店の紹介
吉祥寺駅から徒歩10分の中道通り沿いに位置しているのが、本日ご紹介する「スーリヤサジロ(Surya Sajilo)」。ネパール人オーナーさんがオープンさせた、本格インド料理とネパールの家庭料理のお店です。
歩いていると目にとまる、白が基調のシンプルでデザインテックな外観。一見カフェのようにも見えます。お店の前にはランチメニューのボードが。ランチメニューは毎日変わるため、日替わりのカレーやビリヤニを楽しみに来店するお客様も多いそう。
訪問日は開店の少し前に伺ったにも関わらず、何組かのお客様がすでに列をつくっていました。筆者が食事をしているあいだも満席で、何人もの方が席が空くのを待っていました。平日に来てもこの賑わいなので、休日は混雑必須。こんなにも人気店ですが予約ができないので、すぐに入店したい場合には開店と同時に行くか、時間をはずしていくことをおすすめします。
席はカウンターとテーブルの2種類が用意されています。こじんまりしているように見える店舗は、カウンターのある入口付近の部屋と奥にもう一つテーブル席のみの部屋が用意され、大人数でも利用しやすいゆったりと広々としたつくりになっています。アンティークな電灯と家具で飾り付けられた店内はおしゃれでシックな雰囲気。
入口方面の部屋はキッチンが見えるつくりになっており、ナンを作っているところを見ることができます。他にもナンを手作りするお店はあれど、粉をこね、成形して壷焼きする光景を見ることはなかなかできないように思います。そうしたシーンを見ながらお料理をいただける点も、食事の時間がより楽しくなる要素でもあります。
料理の紹介
ランチのセットはカレーをチキン、マトン、ベジタブル、クリームチキン、日替わりから選ぶことができ、Aセットにはカレーが1種類、Bセットには2種類のカレーがつきます。
カレーのお供はプレーンナンかチーズナン、ライスからチョイスでき、それぞれアチャール(野菜のおかず)やサラダ、サービスドリンクもセットになります。ビリヤニセットには同じくアチャールやサラダ、サービスドリンクの他にライタ(ヨーグルトのオリジナルソース)とパパドが付きます。
筆者はAセットランチにし、カレーは最近ランチメニューに新しく加わったというクリームチキンカレー、ドリンクはラッシーを、ナンはチーズナンにしてオーダーしました。
セットを頼むとまずアチャール(野菜のおかず)、サラダ、ラッシーが運ばれてきます。サラダはさっぱりしたドレッシングがかかっており、野菜もたっぷりで前菜にぴったり。アチャールは酸味があるお漬物で、その酸っぱさがカレーやチーズナンを食べる際のよい箸休めになります。ラッシーは濃厚で喉越しよい爽やかなヨーグルト味。そのままでももちろん美味しいですが、辛いカレーと合わせると辛さを和らげる効果があります。(筆者が頼んだカレーは辛味が少ないものだったのでそのままおいしくいただきました。)
その後に、チーズナンとクリームチキンのカレーが運ばれてきます。お店自慢のチーズナンは写真からもわかるようにたっぷりとチーズが入っており、一切れがずっしりと重たいです。ナンは手作りで出来立てをいただけるだけあって、熱々もちもち。ほんのり甘い生地が、とろりとしたチーズともベストマッチでとてもおいしいです。
クリームチキンカレーは、まるでシチューのようなマイルドさとコクのあるミルキーなテイスト。カレー粉のカレーとは全く違う味わいに、こんなカレーもあるのだと良い意味で驚きました。中には大きくカットされたチキンやパプリカがゴロゴロと入っており、具材の多さにもびっくり。チーズナンとの相性も抜群です。男性でもお腹がいっぱいになる程、ボリューム満点でした。食べきれない場合は店員さんに言うと、ナンはテイクアウトすることができるのでぜひ利用してみてください。
お話を伺った方/インド人スタッフのGさん
訪問時はインド人スタッフのGさんからお話を伺うことができました。
ーーGさんは日本に住み始めて何年になりますか?
Gさん「10年になります」
ーーお店ではどのようなお仕事を担当されているのですか?
Gさん「私はキッチン担当で料理をつくっています」
ーーお店には海外の方もよくいらっしゃいますか?
Gさん「はい。よくいらっしゃいます。しかし、インドやネパールのお客様だけでなく、ウエスタンの方も多いです。カレーはグローバルな料理なので、好きな方が多いですね」
ーー平日でもたくさんの方がいらっしゃっていますね。いつもこれくらいお客様は多いのですか?
Gさん「はい。平日もたくさんお客様が来ますが、休日はもっと多いので混雑します」
訪問日はGさんともう一人の方の2人で調理やサーブもされていましたが、とても手慣れた様子でした。
ーー人気の商品は何ですか?
Gさん「チーズナンは、やはり人気があります。ナンをつくっている場面を見られるのも良いのだと思います。あと最近はビリヤニがブームのようで、お米が好きな方はビリヤニを頼まれる方が多いですね」
ーーインドとネパールの料理は似ているのですか?
Gさん「似たものも多いですが、やはり微妙に異なります」
ーークリームチキンカレーをいただいたのですが、そのおいしさと今までのカレーとは違う味わいにびっくりしました。このカレーもインドやネパールでは一般的なのですか?
Gさん「はい。一般的ですが日本にはなかなかないメニューだと思います。ルーはカシューナッツのペーストを使っているため、白っぽい色合いをしています。お店ではこのように多くのお客様にさまざまなカレーを知っていただけるよう、メニューに工夫をしています」
このようにインドやネパールでは一般的でも日本ではまだなかなかメジャーではないカレーや、手作りの出来立てナンをいただけるスーリヤサジロ。お店に訪問した際は、新たな美味しさに出会っていただきたいと思います。