異世界を旅できるアンティークカフェ
お話を伺った方/高宮慶子さん
バックパッカーで色々な海外に旅行に行くのが趣味でした。いろいろな国で食べてきた食べ物を参考に料理を提供し、旅行先で集めたものを店内に飾って店を開こうと思いました。
美術系の大学を卒業しており、店内のランプや机、メニュー表などは全て手作りです。
ーーこの地域でお店を始めた理由をお聞かせください。
お店を始めて22年になります。ニュージーランドに行ったときの、街並みにぽつんとあるお店をイメージして作りたいと思いました。この場所は近鉄裏で一般の人があまり通らない道です。その中にぽつんと潜む、隠れ家的なお店を作りたいと思いました。
ーーお店をやる上でのこだわりやおすすめメニューを教えてください。
海外に行った経験を活かし、いろいろな香辛料を使用しています。人気No.1メニューは、オムライスでInstagramでも話題になっています。オムライスも普通のものとは違い、ガラムマサラを用いてひと工夫をしています。
夜はピザなども提供しています。
ーーお店をやってきて苦労されたことはありますか?
22年間、営業しているので、人の入れ替わりがあり、安定してお店を継続していくことが大変です。
ーーお店をこれからどうしていきたいかお聞かせください。
ランチタイムには若い世代、年配の方や犬を連れてくる方などいろんな世代、ニーズのお客さんが来店します。
音楽やダンスのイベントを開催したり、貸切パーティーをしたり、型に当てはめずに色々なニーズの人、みんなが楽しむ場所を提供したいです。
店内は洋楽が流れていて愉快な雰囲気です。
中にはモロッコのランプや手作りの机や椅子があり、非日常を感じさせてくれます。落ち着いた雰囲気でゆっくりと食事を楽しめます。
店員さんは皆さん優しく、にこやかに接してくれました。
料理の紹介
ボイルチキンと豆腐とバジルのサラダ
サラダはシャキシャキで、タイ風ドレッシングがかかっています。ドレッシングはピリッとした辛さがあり、バジルの香りが特徴的です。サラダ一つに甘み、酸味、辛味、塩味がぎゅっと詰まっています。
ダンドリーチキンのBLOOMOONプレート(+100円)
料理がスパイシーなお肉の良い香りと共に運ばれて来ました。周りに添えられている野菜のおかずに、一つ一つこだわりのある味わいが感じられます。キャベツの炒め物は柔らかく、酸味があります。キャベツのシャキシャキ感も残っています。
お芋のおかずは、芋本来の甘さが出ていて、ほくほくです。カレーの味付けがしてあります。
大きなチキンに驚きました。ご飯はおしゃれにお花型になっています。スパイシーな味付けでお肉はたっぷりと身が詰まっており、ナイフで切ると肉汁が出てきます。肉汁を逃さず、外はパリッと中はジューシーにじっくり焼き上げてあります。
鶏皮はぷりっぷりです。家では作り出せない味です。クリームをつけて食べるとマイルドな味わいになります。こんなに大きな肉を口いっぱいに頬張れるのは、幸せです。ご飯の上にカレーをのせる小さなこだわりも欠かせません。
ジャスミン茶
おしゃれなグラスに入っています。ジャスミンの香りがよく出ていて、さっぱりとした味わいで飲みやすいです。
にんじんとバナナとカルダモンのパウンドケーキ
カルダモンはインドやインドネシア、スリランカを原産とするショウガ科に属する多年草で、カルダモンの種子がスパイスとして使われています。カルダモンは特有の上品な風味から「スパイスの女王」とも呼ばれています。
パウンドケーキは優しい甘さでさっぱりとしています。カルダモンの清涼感のある香りと上品な風味が、絶妙な味わいを出しています。また他のスパイスがすっきりとした後味を作り出してくれます。生クリームと食べると甘さがプラスされ、少し違った味が楽しめます。紅茶によく合いそうです。