【HOA-NAM】インテリア溢れる空間で味わう本格ベトナム料理!

こんにちは!ライターのミツキです。

お話を伺った方/Thuちゃん

お店を紹介してくれた、ベトナム人のThuちゃん

今回、ベトナム人のThuちゃんに紹介をしてもらったベトナム料理店についてご紹介していきます。Thuちゃんは日本の大学院で食品について学んでいる友人で、故郷を離れの一人暮らしの中です。日々自炊に励み、日本の食材を使った料理を楽しんでいるそうです。

吉祥寺にある落ち着いたベトナム料理

今回行ったベトナム料理のお店は、Thuちゃんからおすすめされた「HOA-NAM」!
ベトナムのフエ出身のニャンさんとチさんで営んでいるお店だそうで……友人のThuちゃんからは、吉祥寺駅の喧騒から離れた静かな空間で本格的なベトナム料理が味わえると教えてもらいました。
インスタグラムの発信も行っているようです。どの投稿も食欲をそそります……。
https://www.instagram.com/viet_gohan/

お店は吉祥寺駅北口から徒歩10分ほどの場所にあります。少し駅から歩きますが、どんどん進み東急百貨店の大きな建物を越え、メインの大通りから脇道へずれて少し行くと辿り着きます。
少し分かりにくい外観ですが、こちらの看板が目印です。

お店周りの草木や地面の石が何とも可愛い感じで、こぢんまりとした優しい雰囲気が伝わってきます。

早速入ってみました!

お洒落な店内

吊り下げ電球や植物などインテリアに凝った店内です。

私がお店に行ったのは13:00くらいだったので、お客さんの数は落ち着いていましたが、この時間の前後だとランチタイム又はカフェタイムで、すぐ席が埋まっちゃうんじゃないかなと思います。

ボリューム感ある本格ベトナム料理!SNSで話題のソルトコーヒーも

フードメニュー
ドリンクメニュー

ランチタイムは11:00-15:00で、カフェタイムが15:00-17:00との記載がありました。友人のThuちゃんから、ボリューム感があって満足できるよと教えてもらっていたのもあり、今回はランチメニューからBセットのバインセオを頼んでみることに!
バインセオは焼いた米粉にエビやお肉、野菜を挟んだ、ベトナム風お好み焼き。メニューには「野菜たっぷり」との記載があり、それも嬉しいポイントです。

ランチメニューには他にも、ベトナムの麺ブンボーフエと牛すじ肉と野菜のレモングラス煮込みがあり、どれも魅力的ですごく迷います(笑) どんな料理の気分にも合うメニューがあって嬉しい!

ランチセットのB

思ったよりボリューム感があるランチセット!お皿もお洒落で、料理が映えます。
お店の方に、バインセオはそのままタレにつけて食べても良いし、米粉ペーパーで野菜と一緒に巻いて食べても美味しいと教えてもらいました。

バインセオにはエビや豚肉、もやし、卵が入っていました。
……美味しい!!これをタレにつけて食べると何とも言えない幸せな気分になり、悩みなど吹っ飛んでいくような境地に辿り着きます。カリカリ感とモチモチ感を一緒に味わえる逸品でした。

米粉ペーパーに巻いて食べても美味しい!巻いて少し時間が経つと、米粉ペーパーが柔らかくなってきて、その食感がやみつきになります。

生春巻き

生春巻きや白菜の温かい優しい味のスープも付いてきて、どれも美味しく、とても満足できるランチセットでした!

食後にはベトナム名物?のソルトコーヒーを頼みました。私は時代遅れで知らなかったのですが、最近SNSがきっかけで爆発的な人気を得ているらしいです(笑) 

話題のソルトコーヒー

右の氷をコーヒーに混ぜてくださいとのことでした。
お~…甘さと苦さとしょっぱさ全てを持ち合わせているコーヒーで、確かに癖になる!家でも作ってみたいと思いました!(できるかは別)

店内も可愛いし、ご飯も美味しいし、楽しかった~……

最後に

いかがでしたか?
吉祥寺駅周りは沢山のお店で活気がありますが、少し道を歩くと、とても落ち着いた異なる一面を感じることができます。今回ご紹介したベトナム料理のお店HOA-NAMは、落ち着いた道に店舗を構え、そんな中、野菜もお肉もたっぷりな本格的ベトナム料理を楽しむことができます。ベトナム料理の魅力に気付く、そんなお店でした。

店舗情報

店名
HOA-NAM
住所
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-7
1F
吉祥寺駅北口徒歩10分
最寄駅
吉祥寺駅
駐車場
なし
電話
非公開
コロナ禍への対応
お店HP
https://www.instagram.com/viet_gohan/
グルメサイト掲載

インタビュアー

ミツキ
日本

こんにちは!現在大学生4年生のミツキです。 海外に住んでいた経験があり、海外の食文化にとても興味があります。特に東南アジアのエスニックな料理が大好き。文章を通じて豊かな食文化をお伝えします。