【フォーNANA】ベトナムの美食を十分に味わえちゃうお店

お話しを伺った方/ハチさん

こんにちは!

今回、ベトナム人のハチちゃんに紹介をしてもらったベトナム料理店についてご紹介していきます。ハチちゃんはベトナムの一流大学に通っていましたが、日本文化に興味を持ち、日本の大学に通うために来日している大学生です。化学系の専攻ですが、母語語に加え英語を自由自在に操り、現在は日本語を積極的に勉強しているスーパーガールです。今のうちにサインもらっとくかな…。

ライターの友人で、ベトナム人のハチちゃん

さて、ベトナムは美食の国として有名で、日本人が好む味付けも多いです。ハーブを料理によく使用するため、ベトナムの飲食街はエスニックな香りが充満しています。また、お肉のほか、魚や野菜、フルーツも料理に使われていることが多く、非常にヘルシーな料理と言えるんです。

ちなみに魚はほとんど淡水魚で、日本人の馴染み深いマグロ、カツオ、アジなどの海水魚は食卓になかなか上がりません。

デザートも本当に豊富で、日本だったらインスタ映えしてシャッター音が鳴り響いていそうなデザートを、現地の方が無表情でパクパク食べていくのが何ともカッコイイなと思っちゃいます。

アクセス抜群で行きやすい!

今回ご紹介する「フォーNANA」は、国立駅から徒歩2分!アクセス抜群なので、猛暑の中、外をさまよわずに行けちゃいます。国立駅の中央改札に降り、南口を出て少し歩くと…

ここだ!こちらの建物の4階に「本格ベトナム料理フォーNANA」との文字が。エレベーターで上がると…ありました、ありました!到着です。

こぢんまりとした雰囲気で落ち着いた店内です。ベトナムの伝統的な帽子ノンラーや、温かみを感じるランタンが壁からつり下がっており、居るだけでワクワクしちゃいます。

絶対に見つかるあなたのお気に入りの品!豊富なメニューに目がハート


11:00~15:00(14:30L.O)がランチタイムです。豊富なメニューがあり迷いますが、ハチちゃんにおすすめされて私自身も大好きなブンチャーのランチセットを頼むことにしました。ブンチャーはベトナム風つけ麵で、炭火で焼いたお肉を野菜と一緒にたれにディップして食べる料理です。

他にもフランスパンにお肉や卵、野菜などを挟んだバインミーや米粉でできたヌードルのフォーなどもメニューに並んでいたので、きっとあなたのお好みの一品が見つかるはずです。意外に思われるかもしれないのですが、ベトナムはフランスの植民地だったので、フランスパンを始めとするパンが美味しいんです!

ランチセットにすると、サラダ、生春巻き、揚げ春巻き、ミニデザートがついてきます。生春巻きはエビや生野菜などを薄いライスペーパーで巻いた春巻き。揚げ春巻きは、キクラゲや春雨が入った春巻きで、外はパリパリ。これらは何とも言えない絶品なのです…。

めちゃくちゃ美味しい~!!疲れもふっ飛ぶ至福のひと時

きたきたー!

エビの厚みを感じられる生春巻きは言わずもがな絶品!テーブルに置いてあるチリソースにディップして食べると本当に美味しいです。

揚げ春巻きは…ベトナム風餃子みたいな感じといえば良いのでしょうか、優しい味で、きっと誰もが愛する逸品です。東南アジアで多用される、魚を発酵させて作る「魚醤」につけると、美味しさが引き立ちます。

そして…ブンチャー!炭火で焼いたお肉がゴロゴロと入っています。香りが良き!

このたれに麺をつけながら食べていきます。…美味しい!お肉はご飯にも合うけど、ブンチャーの場合、やっぱり麵に合いますね!たれは、甘いのと酸っぱいのと辛いのを全て持ち合わせいて箸が進みます。

今までは、ベトナム料理=フォー、というイメージが先立っていたのですが、自分のベトナムでの滞在経験において、ハチちゃんのような現地の友達が食文化について色々と教えてくれたため、今では幅広い料理を味わえているのが嬉しいです。

セットごとテイクアウトできちゃう!

今回はフォーを家族用にテイクアウトしましたが、ランチの時間では、ランチセットのテイクアウトができるので、サイドメニューもついてくるのが嬉しいところです。豚肉がたくさん入ったフォーも大変豪華です。

最後に

いかがでしたか?

ベトナム料理は日本人の口にも合いやすく、実は知名度の高いメニュー以外も多くあるので、一度「フォーNANA」に足を運んでみることをお勧めします。今回は紹介しきれなかったデザートや一品ものも絶対に美味しいので、試す価値アリです。エスニックな香りに包まれながら、至福な時間を過ごしてみませんか?

店舗情報

店名
フォーNANA
住所
東京都国立市中1-10-5
金水ビル 4F
国立駅徒歩2分
最寄駅
国立駅
駐車場
なし
電話
042-505-9050
コロナ禍への対応
お店HP

インタビュアー

ミツキ
日本

こんにちは!現在大学生4年生のミツキです。 海外に住んでいた経験があり、海外の食文化にとても興味があります。特に東南アジアのエスニックな料理が大好き。文章を通じて豊かな食文化をお伝えします。