リーズナブルに本格フレンチコースが楽しめるお店

はじめまして。

フリーライターのTaiko.と申します。

大学生時代に4か国旅をした経験から、海外の文化や料理に興味を持つようになりました

現在はコロナ禍で、なかなか海外旅行は厳しいので、日本国内でも美味しい外国料理が楽しめるお店巡りをしています。

そんな自分の経験が活かせるよう、グルメ記事をメインにしたフリーライターとして働いています!

今回は多摩地域に焦点を当てて、美味しい外国籍の料理が楽しめるお店を紹介してまいります!みなさんが「行ってみたい!」「美味しそう!」と思えるきっかけになれば嬉しいです!

店の紹介

今回訪れたのは、立川駅南口から歩いて3分程のところにある「ビストロ こづ」様。

本場フランスで修行をしたのち、銀座・青山で腕を磨いたシェフが作る絶品のフレンチ料理を味わえます。

お店に駐車場はありませんが、近隣にコインパーキングがあるので、車でお越しの際はそちらの利用がおすすめです。

お店の扉の上には赤くて丸みのある看板があり、かわいい雰囲気です。

今回は、平日のランチタイムのピークを少し過ぎた13時頃に伺いました。

かなり人気のお店なので、予約をしてから行かれた方が確実に入店できます。

もちろん予約なしでも入店可能ですが、1時間ぐらい待ち時間がかかることもあるそうです。(お店の方に伺いました。)

店外の看板には、ランチコースのメイン料理が書かれています。

この日は、若鶏モモ肉のグリルと、真タラのムニエル焦しバターソースでした。ピークタイムを過ぎた頃に伺ったためか、ミネストローネは品切れになっていたようなので、私は別のスープをいただきました。

店内は、2〜3人掛けのテーブル席が3席、4人掛けのテーブル席が3席程の広さです。

間接照明なので、写真よりももっと暗めで、落ち着いた空間でした。ぶどうをモチーフにした照明がかわいかったです。

また、写真の右端に少し見切れていますが、お店の中央にはワインボトルがたくさん並べられて いておしゃれでした。

料理の紹介

ランチにはいくつかのコースがありました。

2人以上から注文できるコースもありました。今回私は1人で訪れたので、【ドリンクセットAコース】を注文しました。
コース内容は、提供された順に

・食前ドリンク 

・サラダ 

・日替わりスープ

・メイン

・パンor ライス

・日替わりデザート

・食後のドリンク

です。では早速、それぞれのお料理の紹介をします!

食前ドリンク(ジンジャエール・ランチコース内容)

シュワッとした炭酸の喉越しが楽しめるジンジャエールです。暑い季節にはうってつけ、爽快感のある一杯で す。

食前ドリンクは、ランチドリンクメニューから好きなものを選べます。

サラダ(ランチコース内容)

ドレッシングはビネガーの爽やかな酸味の効いた味で、人参の甘味を引き立てており美味しいです。またブラッ クペッパーがいいアクセントになっています。

スープ(日替わり・ランチコース内容)

冬瓜とベーコンのスープをいただきました。

コンソメベースのスープで、とろとろに煮込まれた冬瓜はスプーンでスっと切れるやわらかさ。ベーコンの塩味が程よくコンソメの旨味とマッチして優しい味わいです。また、もう1つの楽しみ方として、バジルで味変ができました!

バジルペーストを入れると風味がガラッと変わり、また違う料理のようになります。

バジルを入れたあと。

バジルを少量入れるのも良いですが、個人的にはしっかりたっぷりバジルを入れた方がより風味を楽しめるようになると思います。ちなみに私は2/3ぐらい入れました。

メイン(若鶏のグリエ・ランチコース内容)

メイン料理も日替わりで、お魚とお肉から選べます。残念ながら、お魚のメインは売り切れていました!さすが人気店です。

なので、 お肉料理をいただきました!オクラとズッキーニがトッピングされた夏らしい1皿。

お肉の下にはクリーミーで滑らかなマッシュポテトがありました。ソースは、粒マスタードがアクセントになっています。鶏肉はこんがりグリルされていて、皮のこんがりした風味とソース、マッシュポテトが三位一体になって楽しめる一皿です。

パンorライス(ランチコース内容)

私はパンを選びました。こんがりトーストされているバゲットは、小麦の風味を感じます。もっちもちで食べ応えのある、本場フランスで食べたパンのような味わいでした。

バターもクリーミーですがあっさりしていて、バゲットとの相性抜群でした。

日替わりデザート(ランチコース内容)

今回は、パンナコッタとバニラアイスに、イチジクのソースを添えたデザートをいただきました。

パンナコッタはクリーミーで優しい味わい。バニラアイスはバニラビーンズの風味が香る濃厚な味わいが特徴でした。イチジクのソースは、コンポートされたイチジクがとろとろしており、ふわっとラムのような香りが香ります。濃厚なバニラアイス、クリーミーなパンナコッタとの相性は抜群でした。

食後のドリンク(ランチコース内容)

食後のドリンクはコーヒーか紅茶のどちらか好きな方を選択できます。

私は紅茶をいただきました。アールグレイの紅茶でしたが、濃厚なパンナコッタや食事のあとに飲むとすっきりして食事の〆にとても合いました。

お砂糖やミルクもいただけるので、好きな味わいで楽しめます。お砂糖の入っている入れ物もかわいかったで す。

ランチコースは全てが美味しかったです。 注文を受けてから全て調理されているので、次の料理が出てくるまでの時間も、前の料理の余韻を楽しめました。

お会計は、現金の他にカード決済もできます。お一人でもご友人やご家族などでも楽しめる ビストロ こづ。

おしゃれで落ち着いた雰囲気がある素敵なレストランです。 立川でランチはもちろん、ディナーでゆっくりした時間を過ごしたいときに、つい立ち寄ってしまいそうです。

ぜひ皆様も一度お店にいらして、上質な時間を味わってください。

店舗情報

店名
ビストロ こづ
住所
東京都立川市柴崎町2-2-23
松村ビル1F
最寄駅
立川駅
駐車場
なし(近隣にコインパーキングあり)
電話
042-525-9929
コロナ禍への対応
入店時の消毒
お店HP
https://bistrokozu.owst.jp

この記事の執筆者

Taiko.
日本

はじめまして。フリーライターのTaiko.と申します。 大学生時代に4か国旅をした経験から、海外の文化や料理に興味を持つようになりました現在はコロナ禍で、なかなか海外旅行は厳しいので、日本国内でも美味しい外国料理が楽しめるお店巡りをしています。そんな自分の経験が活かせるよう、グルメ記事をメインにしたフリーライターとして働いています!今回は多摩地域に焦点を当てて、美味しい外国籍の料理が楽しめるお店を紹介してまいります!みなさんが「行ってみたい!」「美味しそう!」と思えるきっかけになれば嬉しいです!