グルテンフリーに重きを置くお店で、楽しく健康的な食事時間を
お店の紹介
三鷹駅南口から徒歩5分程の場所に、本日ご紹介する「蕎麦と林檎と」はあります。同店はフランスのブルターニュ地方で親しまれるガレットやクレープ、シードルをグルテンフリー(小麦粉不使用)で味わうことができるお店。
白を基調とし、オレンジのランプに照らされた店内は温かみのある雰囲気です。席はカウンターとテーブル席が用意されています。飾られている絵や絵本には、よく見るとフランスの国旗やりんご、シードルが描かれています。これはオーナーさんがフランスに在住経験があること、日本シードルマスター協会のシードルアンバサダーであること、店名に「林檎」が入っていることにもとづいています。
料理の紹介
メニュー表には様々なクレープやガレットが並びます。通常クレープには小麦粉が使われていますが、本店舗ではクレープも米粉でつくられているためグルテンフリー。
ガレットもお店によっては小麦粉を入れているところもありますが、本店舗では蕎麦粉100%でつくっています。そのため、小麦アレルギーがある方も「蕎麦と林檎と」では全てのメニューを安心して召し上がることができます。
ランチの時間帯は単品のメニューにスープや前菜、デザートをつけてセットにすることも可能です。たっぷり召し上がりたい方はフランス語で食いしん坊の意味の「グルマン」セットで前菜とデザートをつけることもできます。
店員さんに「おすすめのメニューは何ですか?」と伺ったところ「看板に記載している(下記写真)人気Top3の商品がおすすめですよ。」と教えていただきました。「中でもクレープは米粉でつくるお店はあまりないので、小麦アレルギーのお客様にも重宝されています」とのこと。そこでクレープの中から人気No.1の「バターと甜菜糖のクレープ」(600円)をオーダーさせていただきました。
シュガーバターのクレープはよく目にしますが、「甜菜糖(てんさいとう)」を使ったクレープは初めて見ました。甜菜糖はサトウダイコンの根を絞って採られるジュースを精製し、結晶化したお砂糖だそう。
甜菜糖にはミネラルやビタミン、腸内環境を整える天然のオリゴ糖が含まれていて、同じく健康によいと言われているきび砂糖と比べても甜菜糖の方が抵糖質という特色があるため、より自然な形で砂糖を摂取したい方や健康志向の方、糖質をできるだけ抑えたい方にもおすすめのお砂糖なのだとか。HPにも記載がされているようにお店のコンセプトは「楽しく健康的に食べる、飲む!」。グルテンフリーもそうですが、素材の一つ一つに健康への配慮が感じられます。
テーブルに運ばれてきたクレープを見てまずその大きさにびっくり。顔よりも大きなクレープはお皿からはみ出るインパクトのあるサイズです。茶色がかった色合いの甜菜糖が米粉の生地にかかっているのも新鮮な光景です。
外側サクサクで中はもちっとした生地は食感もよく、口に入れるとバターの香りや甜菜糖の優しい甘さが広がります。米粉ならではのもちもちした生地は小麦粉よりも軽く、サイズは大きいながらぺろりといただけてしまいます。サトウダイコンが原材料の甜菜糖も自然な甘さで白砂糖よりもヘルシーに感じました。おいしさと健康のどちらも兼ね備えた米粉のクレープは、罪悪感なく食べられる理想のデザートだと思いました。
余談ですが、お店では「現金支払いをすると5%off」という取り組みを行っています。留学生や学生さんにはありがたい試みだと思いますし、現金で支払うことでお店側にも還元をすることができます。ぜひお店にお越しの際は現金での支払いにご協力いただけたらと思います。(筆者も現金での支払いにしたため、600円の5%引きで実際のお会計は570円でした。)
お話を伺った方/オーナーの中田さん
シェフになる前はフランスの広告企業でデザイナーとして勤め、その傍らプライベートで食べ歩きをしたり現地の食文化を研究してきた中田さん。その中でアペロ文化や大衆的な食文化、シャルキュトリー、ガレットやシードル、ワインやデザートなどフランスの食文化に触れ、改めて食の楽しさを再認識したと言います。そうして研究をしていくうち、フランスで経験したことを日本にも伝えていきたいと思いお店をオープンしたそうです。
「海外の方もお店にいらっしゃいますか?」と伺うと「はい。多くは近隣に住む日本人の方ですがときどき海外の方もいらっしゃいます」とおっしゃっていました。
「お店でグルテンフリーのお料理を提供していますが、お客様の反応はどうですか?」との質問には「アレルギーのほかに健康意識の高いお客様も増えてきているので好評いただいています」とご回答いただきました。
中田さんはお店でお料理やシードルを提供する以外にも生産者さん販売店さんと共同のオンライン・オフラインのイベント・ワークショップをするなど、積極的にグルテンフリーやシードルの良さを広める活動をしています。近年アレルギーの方はもちろん、健康意識の高い方も多いのでお店のコンセプトの「楽しく健康的に食べる、飲む!」は現代のニーズに合った取り組みだと感じました。体のことを気遣いながらもおいしいものを食べたい方はぜひ「蕎麦と林檎と」で安心安全なお料理を楽しんでみてください。