
香りから堪らない!みんなハマるシンガポール料理屋さん
こんにちは!ライターのミツキです。
現在大学に通う中、多くの外国人の友人ができ、さまざまな異なる国籍料理に興味を持っています。特に大好きなのは、香りからそそられるアジアのエスニックな料理です。
皆さん、シンガポール料理を食べたことはありますか?
東南アジアにあるシンガポールは周辺の中国、マレー、インドなどの影響を受け、料理もそれらが混じり合った多様なものとなっています。辛い料理が好きな人も、マイルドな味が好きな人も、いろいろな味付けの幅があるシンガポール料理なら、誰でも満足できる一品があるはずです。
お店の紹介
駅から徒歩5分!アクセス良いお店
今回、立川にあるシンガポール料理屋さん「シンガポール ホーカーズ 」に足を運びました。立川駅南口から徒歩5分、とてもアクセスが良いお店です。
こちらは中国出身の友人からおすすめされたお店です。「シンガポール料理は自分の出身である中華系の要素も混ざっていながら独自の味付けや香りがあって、そんな料理を友人と一緒に囲んだら楽しいレストランだなと思っておすすめした」とのことでした。
ちなみにお店の名前にもあるホーカーズは、屋台が集まった場所のことをいいます。シンガポールに何度も行ったことがあり、そのたびにいわゆるホーカーズに行って屋台飯を楽しんだ記憶があります。外食文化の強い現地では、人々が朝ごはんから夜ご飯まで食べに訪れ、毎日賑やかです。
十数年前と比べると物価があまりにも上がっていますが、屋台だったら1000円弱くらいで食べれるのかな?

こちらのビルの二階にあります。階段を上っていくと…お店に到着!
友人である同じ大学の留学生一緒に、お店へ入りました。
凝った内装、テンションが上がる!

シンガポール国旗が大きく張られた天井と屋台をイメージしたような椅子、

ビール瓶が多く並んだ壁や、

シンガポール名物(唯一?)のマーライオンのネオンカラー装飾など、とても凝った店内で、テンションが上がります!
お話を伺った方/杉原さん

こちらは店主の杉原さん。エスニック料理好きで、あるときからシンガポール料理にハマりその道に入ったそうです。
当日、筆者はヨーロッパ出身と中国出身の友人とお店に来たこともあり、特にヨーロッパの友人はシンガポール料理をまったく知らないと言っていたため、杉原さんのおすすめを伺いました。
ーーどのメニューがおすすめですか?
杉原さん「空心菜の炒め物はご飯の始めとして人気ですね。他にも、チキンやバクテー、ラクサヌードルは現地ではよく食べられています」
ーー(うわ~懐かしい..もう名前がエスニック)
杉原さん「トムヤンクンや他にもシーフードもあります」
ーーシンガポールっぽいデザートもあるんでしょうか?
杉原さん「(メニューを見せて)はい、こちらにあります。ドリンクも沢山ご用意していますので、どうぞお楽しみください」
ーー私と外国人友達:ハーイ!(←最後だけ分かった外国人)




料理の紹介
スパイスやニンニクがたまらない!絶品シンガポール料理
「チアーズ!」

お通しのシュリンプチップスを横に、まずはビールにそこまで強くない3人が乾杯したのは、それぞれマンゴージュース、グアバジュース、タマリンドジュース!やっぱり、アジア系の料理だとこういうフルーツ系飲みたくなりますな~。
お料理がどんどんと運ばれてきます。
空芯菜

このにんにくの効き具合が最高!ニンニクをこよなく愛するヨーロッパ出身の彼は「…ニンニクガ..イイネ」って言ってました。ますます食欲を誘う一品目です。
中国人の友達は「この料理は自分の出身の南部ではすごい一般的だよ」と教えてくれました。逆に、ほかではそこまで日常的じゃないらしいのがびっくり。
次に来た「鶏肉のサンバルソースは」、干しエビやチリを使った料理で、ピリ辛具合が痺れる(心に刺さるという良い意味で)一品。ただ、この時点で友人を含めた3人が3人、食欲が理性を制し、写真を撮ることを忘れてしまいました…。全体の写真を見ても、お皿の上の残骸のみです。
チリクラブ~カニのチリソース~

さて、その次に来たチリクラブ~カニのチリソース~!甘さと辛さのバランスが丁度よく、カニに恨みでもあるのかというくらい、みんなで肉を取り出してしゃぶりついていました。シーフード食べるときあるあるですが、サバンナでやっと捕えたシマウマにありつくライオンたちのように集中して、食卓が静まります。
これらの料理に合うのが、上の写真の端に映る蒸しパン!中国でも似たようなパンがあるらしく、荷叶餠と呼ばれるもので、写真を見せてもらったら、うん、確かに似ていました。やっぱりシンガポールは中華系の影響を受けているなあと感じます。
トムヤムラーメン

次に来たのはトムヤムラーメン!米粉ラーメンで、ベトナムのフォーみたい美味しい!ピリ辛との記載がありましたが、私を含め特に辛さを感じませんでした。多分私たちが辛いの得意だからなのだと思いますが…。
バクテー

次に来たのはバクテー!スペアリブを、ニンニクや胡椒、漢方などのスパイスで煮込んだスープ。作り方からしておいしいですよね。実際においしかったです!!肉がホロホロでや柔らかく、スープにこれでもかと旨味が広がり、これを飲むと何か悟ります。中国の彼女は、「中国でもあるけど、もっとハーブが強いかも」と教えてくれました。
チキンライス

そして最後のチキンライス!王道は一番最後だった!一緒に付属してくるのは、お決まりの「醤油、ショウガ、チリ」のソース。適当にチキンとつけて、「私も食べてね」って地味ながらアピールしてくるパクチーと「チキンの出汁はここにも…」って最後の声を出すライスと一緒にして食べると、これが美味しい!これぞ王道!
どの料理も美味しかった~!一緒に来た友人たちも大満足。
ランチ営業もされているとのことですので、気軽に一食食べたい方はお昼の時間に来ることをおすすめします!
最後に
いかかでしたか?
今回ご紹介した「シンガポール ホーカーズ 」ではシンガポール料理を豊富に取り扱っており、その料理も店主の想いが伝わりより美味しかったです。
あまり馴染みのない方も、「東京で食べてみたい!」と探している方も、ぜひこちらの記事を参考にしてホーカーズを訪れてみてください!